« 豊かさ | トップページ | くま »

2019年1月23日 (水)

ポン酢




鍋にも
サラダにも
ポン酢が 大活躍の季節です。

いつも 泊まる宿の
ポン酢が とっても 美味しいので
どこのですか と尋ねたら

ポン酢は 手作りするのよ と
宿の おかあさんが
作り方を教えてくれました。

フレッシュな
すだちや ゆずなど
好みの 柑橘類を使うと
香りが 抜群です。

①柑橘類を しぼる。
(タネは 化粧水になるので 保存)

②醤油、柑橘類の果汁、みりん を
5:5:1の比率で 混ぜる。
(100ml: 100ml: 20mlなど)

③混ぜた液体に 昆布と 鰹節を
好きなだけ 入れる。

④放置する。
寝かすほど、味がまろやかになります。

みなさんも ぜひ
手作り ポン酢部に。

|

« 豊かさ | トップページ | くま »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。