ポン酢
鍋にも
サラダにも
ポン酢が 大活躍の季節です。
いつも 泊まる宿の
ポン酢が とっても 美味しいので
どこのですか と尋ねたら
ポン酢は 手作りするのよ と
宿の おかあさんが
作り方を教えてくれました。
フレッシュな
すだちや ゆずなど
好みの 柑橘類を使うと
香りが 抜群です。
①柑橘類を しぼる。
(タネは 化粧水になるので 保存)
②醤油、柑橘類の果汁、みりん を
5:5:1の比率で 混ぜる。
(100ml: 100ml: 20mlなど)
③混ぜた液体に 昆布と 鰹節を
好きなだけ 入れる。
④放置する。
寝かすほど、味がまろやかになります。
みなさんも ぜひ
手作り ポン酢部に。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 初春のお慶びを 申し上げます(2020.01.01)
- 春(2019.02.05)
- ホーリー(2019.02.03)
- ばばさま(2019.01.30)
- アイヌねぎ(2019.01.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント