お料理の先生たち
さて、今年はきちんと摘心をしたら雌花も均等に咲いて、いくつもゴーヤくんが実った。
どうやって食べたらおいしいのかなあと思い、ヨーガクラスの前に何気なくマダムたちに尋ねてみると・・・。
さすが主婦のベテランたちが、みなさん口々にレシピを教えてくださった。
お料理テキストを買わなくても、こんなところにたくさんの料理の先生たちが。
コツだけをささっと教えてもらえるので、とっても助かる。(さすがである)
新生姜のつけかたも、黒豆の炊き方もベテランマダムたちはそれぞれのレシピを教えてくれる。
今回の収穫は、教えていただいたゴーヤサラダに。
薄切りにしてさっとゆがいたゴーヤに、ヒジキとみょうがをあえて、レモンをまるごと絞る。
醤油と砂糖をほんの少しずついれて味を整えたら出来上がりー!(簡単!5分でできた)
あまりの暑さに、食欲の落ちる夏だけど、このさっぱりした爽やかなすっぱさとほろ苦さで食欲増進。
次回からは、レシピノートを持ってクラスに伺い、マダムレシピを記録していこう。
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