« 春の山へ ①芽吹き | トップページ | 春の山へ ③残雪 »

2012年5月 4日 (金)

春の山へ ②蕎麦うち体験

P5030280_2
















戸隠連邦の冷たい水できりっとしめる戸隠の蕎麦は、美味しくて有名である。

今回は自分たちでそのお蕎麦をうつ体験を。

蕎麦打ち職人さんの丁寧な説明に誘導していただきながら、チームにわかれて蕎麦粉をお蕎麦にしていく。

こねたり、のばしたり、切ったり。

「挽きたて、うちたて、ゆでたての三つが大事なんですよ」と教わりつつ、自分でうったおいしいお蕎麦をいただく。

P5030320

P5030284

P5030305

P5030288

P5030303

P5030321_2

P5030329_2

P5030327_2

|

« 春の山へ ①芽吹き | トップページ | 春の山へ ③残雪 »

フィールド」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春の山へ ②蕎麦うち体験:

« 春の山へ ①芽吹き | トップページ | 春の山へ ③残雪 »