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2009年6月15日 (月)

梅仕事

Nec_1276 Nec_1277「とてもいい梅が届きましたよ」とユカリちゃんが連絡をくれた。

今まで見た梅の中では最高の大きさとツヤといい熟れ具合。和歌山の梅農家から直接届いた貴重な大玉である。

きちんと計って漬けやすいように2キロずつに分けてくれている。
昨晩深夜から水に漬けておいて、朝5時におきてヨーガもそこそこに今朝は梅仕事。ヘタをとり一個一個ふきんで水気をとって塩漬けにする。とても大きく肉厚な梅なので今回はオモシを置かずにちょっと梅酢のあがりを見ることに。
朝から部屋は甘い梅のとてもいい香りにみちあふれている。

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コメント

すごい。もしかして実物より写真で見る方が素敵かも。重し、ちょっと今、考え中です。しなくてもいいのですか?梅酢はまだあがってこないですよ。今から、重しを外してみます。

投稿: ユカリ | 2009年6月15日 (月) 21時15分

本当に品質のいい梅をありがとう!
よく熟れたほうからはもう半日で梅酢があがってきています。
わたしのレシピは最初にビニール袋のなかでかなり丁寧に塩をまぶしてからビンにごろごろと投入するので、塩のまわりが早いのかも。

投稿: MARI | 2009年6月15日 (月) 23時08分

あれから重しにしてたの取りました。ネットで色々調べたら、MARIさんのように塩でまぶすやり方も載ってました。でももう、いまさらです今朝、見てみたら少し上がってきてました。ちょっと安心しました

投稿: ユカリ | 2009年6月16日 (火) 07時45分

よしよし、梅酢あがってきたんやね。
あれだけ熟れたいい梅なら早いよ。
朝晩のぞきこむのが楽しみです。

投稿: MARI | 2009年6月16日 (火) 09時15分

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