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2008年6月 2日 (月)

絶句

Nec_0032 かえらちゃんと美佳ちゃんに頂いた「酔心」無濾過生原酒 純米大吟醸。これは絶対間違いなくおいしいだろうなあと冷蔵庫にしばらく落ち着かせていた。

頂いたのはしばらく前なんだけど、日本酒の酵母も生きているので運んでからすぐは酵母がざわつくらしいのだ。静かに落ち着かせてあげるとおだやかな味になるらしい。そういえば以前友人の結婚式で仲間内でたる酒をプレゼントし鏡開きでお祝いしたが、その日に飲んだ味と、しばらく寝かせてから飲んだときとまろやかさが違ったように思う。

北海道からやってきたいかにもおいしそうなアスパラガスや、添加物を使わないおつけものを頂いたので、このすばらしいつまみと酔心をともに!と思って開封した。

あけたとたんに芳醇な香りが部屋中に広がった。(大げさに感じるかもしれないけど、うまい酒はもうあけたときにわかるのだ)そして一口よばれて旦那と二人で絶句。黙るほどおいしい酒は久しぶりの出会いだ。二人同時に「これはこれは・・・」とつぶやいた。

無濾過原酒だから、ほんのすこし発泡していて出来のいいシャンパンのよう。純米のなかでも米のほんの真ん中だけのよい部分を使って醸す大吟醸は実に粋のうまみ。こんなうまい酒は塩と野菜だけでものすごく引立つ。広島はよい水が湧く酒どころ。私がよく飲む龍勢も広島竹原のお酒だ。水はだいじ。

かえらちゃん、美佳ちゃんものすごく美味しいです。ありがとう!

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コメント

うわ~おいしそう!広島の酒はうまい!!私は水のような端麗すぎる酒は好みません。広島の私のお勧めは「雨後の月」!
広島を離れるとまず見かけませんので、広島でのツアー後はぜひ~

投稿: みちよ | 2008年6月 5日 (木) 09時37分

「雨後の月」ですね。綺麗な名前。探してみます。水のようなお酒は水のように飲んでしまっていけませんね。

投稿: MARI | 2008年6月 5日 (木) 14時34分

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