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2008年6月 7日 (土)

手作りジンジャーエール

Nec_0046 Nec_0048 Nec_0050 以前とあるレストランで手作りジンジャーエールを飲ませてもらい、おいしさに感動してレシピを教わった。夏に向けてさっぱりしたものが飲みたくなる季節なので早速作ってみることに。

しょうが 300グラム

グラニュー糖 300グラム

たかの爪 10グラム

クローブ 2、3かけら

シナモンスティック 2本

はちみつ おおさじ5

レモン 半分

水 600cc

グラニュー糖をなべで煮詰めてカラメルをつくり、あめ色になったらたかの爪を入れて、すぐ火をとめる。その後しょうがとクローブ、シナモンスティックを入れてからめ、水を入れてカラメルがとけるまで弱火にかける。その後はちみつとレモンを絞りいれ、冷蔵庫にいれて保存する。翌日から飲めます。綺麗な金色のシロップをソーダでわってもよし、紅茶に入れてもよし。今朝飲んでみたらかなり満足な出来でした。ピンクペッパーやカルダモンもあれば加えるとうまみが増すそう。

たくさん作ったつもりだけど、すぐなくなりそうだ。

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